注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

中国最值钱的沙漠  

2018-05-17 15:33:58|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国最值钱的沙漠 - 暖雪8521 - 暖雪8521
   
如果让大家闭上眼睛想象一下沙漠,不知道大家的脑海中是不是都会浮现出漫天黄沙的场景。但今天我们要介绍的不是这种能够轻易被人们想象到的“普通沙漠”,而是“江南大漠”。  
“江南大漠”又名“银沙滩”,从它的两个名字中我们可以得知它区别于“普通沙漠”的两大特点。
第一大特点是位于江南。沙漠一般位于西北地区,但江南大漠却位于湖南省临湘市。之所以位于南方,是因为江南大漠并不是自然形成的。1958年,采矿企业驻扎临湘,他们每天都在临湘开采铅锌矿石,并将洗选后的无公害尾砂用管道输送到临湘的山丘间。一天的尾砂不算多,但经过了将近五十年的尾砂堆积,足矣积砂成海,形成“江南大漠”。  
中国最值钱的沙漠 - 暖雪8521 - 暖雪8521
第二大特点是沙子呈银色。沙漠中的沙子一般都是“黄沙”,但因江南大漠的沙子是“尾砂堆积”,所以形成了不同的颜色。尤其是到了清晨和傍晚的傍晚的时候,沙滩会在阳光照射下闪烁着耀眼的银光,十分美丽。这也是江南大漠又名“银沙滩”的原因。
江南大漠占地3000多亩,储砂量近亿立方,它是迄今为止我国最大的人工沙漠,同时也我国最值钱的沙漠。之所以说它“值钱”,是因为沙漠中的尾砂可以运用到新生能源和工业生产中,十分珍贵。  
邻国日本在得知尾砂的珍贵后,对我国的江南大漠产生了觊觎。日本曾经提出要用一斤大米换我国一斤尾砂,但遭到了周总理十分果断的拒绝。虽然当时中国的温饱问题还没有解决,急需粮食,但也绝对不能够将宝贵的资源交给日本。周总理当时还表示,虽然我国现在科学技术比较落后,但随着我国的不断发展,终有一天我们可以继续提炼尾砂。
中国最值钱的沙漠 - 暖雪8521 - 暖雪8521
  多亏了周总理的远见,才留住了这美丽神奇的“江南大漠”。江南大漠因为自己的独特,吸引了很多人前来参观,人们都想要亲眼目睹它在阳光下的银光闪闪,感受它的宝贵价值。  
随着科技的发展,江南大漠的尾砂大部分被用于工业生产。现在沙漠的面积和砂层在不断缩小和变薄,沙漠的美丽也不似当年了。希望江南大漠能够尽快得到保护,不然这份美丽,这份珍贵,会渐渐消失的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018