注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖雪8521

心怀感激,追寻我的来世今生。

 
 
 

日志

 
 

雍正隐藏了一生的秘密,乾隆知道后感叹道:很不错  

2018-05-17 15:04:26|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在康熙晚年,诸位皇子为了争夺皇位,曾爆发了极为惨烈的斗争。雍正就是经历了这样残酷的经历后,才最终做上了皇位。而当上皇帝的雍正,对于如何挑选将来的皇位继承人,也是费尽心思。

  他不仅要避免让后世挑选继承人时,再次出现康熙晚年那种继承人互相厮杀的局面,更要挑出符合帝国接班人的皇帝。这样一个人,不仅需要能力足够,更要德行兼优。

  这是一件难度极高的事情。因为过去一个庞大帝国能够挑选的继承人,范围其实很小,只能在皇帝,或者宗室中挑选。这样做能保证江山短期不会落入别人手中,却会给长期的稳定,造成威胁。中国历朝历代都为这件事费尽心思。比如推行过嫡长子继承制度。

  这种制度可以保证皇位交接的稳定,却不能保证皇位继承人的质量。而且,一旦嫡长子本事不够,就非常容易演变为同室相残的局面。面对这种困境,雍正又是如何做的呢?

首先,雍正加大了对皇子皇孙们教育的投入力度。他筹建了尚书房,专门用来负责皇子们的读书教育问题。尚书房教的东西非常多,除了四书五经的儒家经典,皇子们还要学习满、蒙、汉三种语言,以及骑马射箭的本事。皇子们学习的要求也极高。每天都要很早起来学习,到很晚才能休息。一年下来,也没有什么休息的节假日。

  为了防止这些皇子骄横怠惰,雍正赋予教师们极大的权力,让他们严厉的约束管教皇子。按照雍正的想法,就是要培养出文武双全的皇子,为将来挑选继承人,早做准备。

  当然,仅仅是这样,还是不够的。优秀的皇子越多,将来出现继承人互相残杀的概率越高。因为大家都认为自己能当皇帝。这反而是埋下祸根。所以,雍正又做了另一件事,那就是推行秘密立储的制度。

  所谓秘密立储的制度,就是在皇帝去世或退位以前,不再提前公布皇位继承人。

为了保证这个制度能够顺利进行下去,雍正肯定不会在生前主动透露出皇位的继承人选。他写下两份立储的诏书,一份放在乾清宫“正大光明”的牌匾后面,一份放在自己身上。等到自己死后,再由大臣拆开,宣布新皇帝的人选。

  而皇位继承人的人选,也不再仅限于嫡长子。理论上来说,每一个皇子,甚至是宗室子弟,都有可能被挑选为继承人。这种做法,其实是有很大好处的。一方面,它给了皇帝一个挑选继承人的更大范围。

  另一个方面,皇帝挑选继承人的时候,有一个足够长的考察期。而且,皇帝可以私下更换继承人,不用因为每一次更换继承人,都搞得大动干戈。同时,这种制度,也可以避免在公布继承人后,朝廷当中出现拥护皇子,党派内斗的情况发生。

  或者换句话说,秘密立储制的建立,就可以让皇帝躲在幕后操纵,而不用冲到台前去亲身争斗,从而独揽大权。雍正皇帝就曾同时扶持起两位皇子,让大家都以为他们都是将来的皇位继承人。

  乾隆皇帝也是在雍正驾崩后,才知道自己皇帝继承人选的身份。后来乾隆也感叹这套制度非常不错。他曾经说过,这套制度真的很好。所以,这套制度后来也被延续下来,成为清朝一段时间内,用来保证皇位稳定继承的办法。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018